Менеджмент для управляющих компанией..
Галарея
business53 business9 AX032928 business42 business15 business43

Бизнес — под разными углами зрения

Нет ничего удивительного в том, что старая история о слепцах, повстречавших на дороге слона, столь популярна среди менеджеров. Ведь менеджеры почти на каждом уровне управления воспринимают одного и того же «слона» — бизнес — под разными углами зрения. Например, начальник производственного участка, уподобляясь слепцу, пощупавшему ногу слона и решившему, что перед ним дерево, обычно видит лишь непосредственные» производственные проблемы. Топ менеджер (слепец, ухватившийся на хвост слона и решивший, что у него в руках змея), как правило, воспринимает лишь предприятие в целом: он видит владельцев акций, финансовые проблемы, а также множество чрезвычайно абстрактных отношений и экономических показателей. Операционный менеджер (слепой, наткнувшийся на живот слона и решивший, что ему попалась на дороге груда камней), как правило, воспринимает окружающее с функциональной точки зрения. Для каждого уровня требуется свое особое восприятие; не имея этого специфического восприятия, менеджер просто не справится со своей работой. Тем не менее, эти точки зрения столь различны, что менеджеры разных уровней, обсуждающие одни и те же предметы, просто не понимают этого или, как нередко случается, полагают, что говорят об одном и том же, хотя на самом деле речь идет о совершенно противоположных вещах Эффективный менеджмент должен направлять устремления и усилия всех менеджеров к обшей цели Он должен обеспечить понимание каждый менеджером результатов, которые от него рассчитывают получить Он должен гарантировать четкое понимание руководителем того, что можно ожидать от каждого из подчиненных ему менеджеров Он должен мотивировать каждого менеджера прилагать максимум усилий в правильном направлении

Обсуждая проблему масштабности задач менеджера, авторы многих учебников обычно начинают с констатации того факта, что один человек в состоянии контролировать лишь очень небольшое число людей — речь идет о так называемом предельном объеме контроля”. А это в свою очередь приводит к деформации менеджмента: громоздящиеся уровни управления, препятствующие сотрудничеству и общению, сдерживают появление нового поколения менеджеров и уменьшают значимость работы менеджера.

Нам говорят, что предельный объем контроля не может превышать шести восьми подчиненных. Предельный объем управленческой ответственности, напротив, определяется тем, насколько подчиненным необходима помощь и обучение со стороны начальника. Его можно определить, лишь изучив конкретную ситуацию. В отличие от предельного объема контроля, предельный объем управленческой ответственности увеличивается по мере продвижения вверх по иерархической лестнице организации. Младшим менеджерам требуется наибольшая помощь; четко определить их цели и точно оценить их эффективность бывает весьма непросто. И напротив, старшие менеджеры наверняка умеют хорошо справляться со своей работой; их цели связаны непосредственно с их вкладом в общий успех предприятия, а их эффективность довольно точно оценивается экономическими показателями предприятия.