Менеджмент для управляющих компанией..
Галарея
business15 business42 business9 AX032928 business53 42-17597503

Численность подразделения

И в завершение необходимо заметить, что численность подразделения под руководством линейного менеджера должна быть больше, чем та, которую мы привыкли видеть в настоящее время. Конкретная численность, естественно, будет варьироваться в зависимости от условий работы. Однако в среднем количество людей в одном подразделении стоит увеличить в два или три раза по сравнению с сегодняшним. Это обеспечит линейному менеджеру тот статус, благодаря которому он сможет должным образом представлять своих подчиненных перед высшим руководством. Это позволит ему не ограничиваться сугубо контрольными функциями, а напротив, он должен будет действительно управлять, занимаясь постановкой целей для коллектива, оптимальным распределением обязанностей, подготовкой работников, планированием работ и разработкой сроков выполнения конкретных заданий. В результате мы сможем платить ему приличное управленческое” жалование, а не на 10 больше самой высокой номинальной зарплаты для рядовых работников”, которые он имеет сегодня. (При этом более высокое жалование для меньшего количества штатных единиц менеджеров первой линии, даже с учетом оплаты их нового персонала, обойдется дешевле, чем сегодня обходится низкая зарплата для слишком большого числа таких управленцев.)

Если менеджер первой линии действительно выполняет работу управляющего, если он находит соответствующую поддержку в лице собственного персонала, если он имеет реальные полномочия и возглавляемый им коллектив достаточно велик — только при этих условиях можно рассчитывать на то, что его работа станет вновь управляемой. При этом он действительно будет иметь больше времени для работы со своими людьми, чем сейчас. И он будет точно знать, что он должен делать.

А его работа вновь станет главными воротами на пути к тем большим возможностям, которые она всегда предоставляла в нашей стране. Работа в качестве инструктора по работе подготавливает работника к должности менеджера первой линии и проверяет его на практике. Совершенно не случайно, что в IBM не беспокоятся по поводу подбора кандидатов на эту должность — проблема, досаждающая другим компаниям. Не случайно и то, что в этой корпорации не волнуются, как коллектив рабочих воспримет нового начальника, который только вчера был их товарищем; тот факт, что человек состоялся как «инструктор”, расценивается трудовым коллективом как справедливый и разумный критерий для выдвижения на более высокую должность. И наконец, IBM редко понижает в должности линейного менеджера из-за неспособности справиться с новой работой. В то же время в других компаниях обычно двое из четырех новоиспеченных руководителей терпят фиаско — несмотря на интенсивные курсы подготовки как до, так и после выдвижения на эту должность.