Менеджмент для управляющих компанией..
Галарея
AX032928 business43 business15 business53 business9 business42

Массовое производство

Другими словами, любой рабочий или (как, например, при постройке турбины) целая бригада должны уметь вы обнять любые работы в пределах некоторой стадии, причем отсутствие этих навыков е компенсируется знанием работ на других стадиях Во время Второй мировой войны в США была развернута беспрецедентная по масштабам камлания по монтажу военных судов Это не было массовым производством Огромная флотилия сошла не с конвейеров, а была собрана руками рабочих, труд которых был организован с соблюдением принципов производства уникальных продуктов Массовое производство так прочно вошло в нашу жизнь, что кажется нам чем-то давно и хорошо знакомым. И только сейчас становится ясно, что с 1910 года, когда оно впервые вошло в нашу жизнь, его принципы понимаются неправильно и применяются не по назначению. Тем самым оно разделило судьбу всех новых открытий. Когда-то Генри Форд сказал; Потребитель может пожелать любой цвет автомобиля, если только этот цвет — черный», желал этой шуточной фразой выразить главный принцип массового производства — вырабатывать в массе однотипные изделия. Мру Форду, разумеется, ничего не стоило поставить в конце сборочной линии маляра или четыре пульта с красками вместо одного и тем самым расширить выбор моделей. Но тогда нарушилась бы однообразие товара. А это было ключевым принципом массового производства.

По крайней мере так смотрели на депо во времена Форда. Его производство было типичным примером массового производства «старого» стиля. Но сегодня эти устаревшие взгляды уступают место пониманию того, что подлинные возможности процесса кроются не в однообразии, а в разнообразии конечных продуктов, собираемых из однотипных деталей.

И тут один конструктор сельскохозяйственной техники из Южной Калифорнии мог бы дать старику Форду сто очков вперед. Машины этого конструктора применяются в больших фермерских хозяйствах на земляных работах. Все они не имеют промышленных аналогов. Одна из них, к примеру, с помощью различных насадок выполняет все виды операций при выращивании и заготовке огурцов — от окучивания весной до сбора урожая осенью (срывая только плоды определенного размера). Все 700 уникальных моделей, редко выпускаемых больше, чем по штуке за один производственный цикл, собраны из самых обычных, стандартных деталей, какие тысячами выпускает американская промышленность. Задача конструктора — не изобрести механизм, определяющий размеры огурцов, а найти массового производителя детали, которая бы в огуречной машине” исполняла то, что задумано, даже если она выпушена для других целей.