Менеджмент для управляющих компанией..
Галарея
business43 business15 business53 42-17597503 business12 business9

Показатели товарооборота компании

Абсолютные показатели товарооборота сами по себе ни о чем не говорят, поскольку их следует сопоставлять с реальными и потенциальными тенденциями рынка; кроме того, существенное значение имеет удельный вес компании в обороте рынка. Предприятие, рыночная доля которого меньше определенного показателя, становится «маргинальным» поставщиком. Его ценообразование попадает в зависимость от решений более крупных поставщиков. В случае любого спада производства — даже самого незначительного — компания рискует окончательно потерять рынок. Конкуренция обостряется. Торговые организации сокращают свои товароматериальные запасы за счет товаров, которые раскупаются медленно. Покупатели склонны в большинстве своем приобретать наиболее популярные продукты. В период экономического кризиса объем продаж маргинального поставщика может настолько снизиться, что он будет не в состоянии предоставлять необходимое гарантийное и послегарантийное обслуживание. Граница, за которой поставщик становится маргинальным, разная, в зависимости от отрасли. Она разная в различных ценовых категориях одной и той же отрасли. Она имеет региональные особенности. Но быть маргинальным производителем в любом случае опасно, важно удерживать хотя бы минимально необходимую рыночную долю.

И наоборот, есть максимальный удельный вес компании на рынке, который превышать нежелательно, даже если нет антитрестовских ограничений. Доминирующее положение на рынке иногда усыпляет бдительность лидера; монополисты обычно терпят крах из-за своего самодовольства, а не по причине противодействия общественности. Доминирование на рынке порождает огромное внутреннее сопротивление против любого нововведения, и таким образом приспособление к переменам становится рискованно сложным. Кроме того, эго почти всегда означает, что предприятие рискует всем сразу и слишком беззащитно перед любыми экономическими колебаниями. Существует, таким образом, как верхний, так и нижний предел (впрочем, для большинства предприятий угроза первого является делом отдаленного будущего).

Качество обслуживания никогда не должно определяться по догадкам менеджеров или на основе дружеских разговоров между большим начальником” и крупными клиентами. Оно должно оцениваться с помощью регулярных, систематических и объективных опросов потребителей.