Менеджмент для управляющих компанией..
Галарея
business42 42-17597503 business53 business12 AX032928 business15

Принципы интеграции

Часто приходится слышать о том, что такое право аннулирования” отрицает основополагающие принципы интеграции; говорят также, что не имеет большого значения, какое подразделение приносит прибыль, если вся она идет в один карман — в доход корпорации. Но это подразумевает, что видимость поверхностной гармонии предпочтительнее эффективности и низких издержек. Более того, эта означает, что компания выигрывает от интеграции, независимо от эффективности составляющих ее частей. Оба предположения не годятся для того, чтобы на них основываться. Более того, оба не придают значения влиянию права аннулирования” на эффективность обоих подразделений и на их ответственность.

В качестве примера можно упомянуть две крупные нефтяные компании, у каждой из которых собственная флотилия танкеров. В одной компании подразделение транспортировки, которое ведает танкерами, имеет право нанимать суда у нефтеперерабатывающего завода, а не пользоваться своими, если при этом увеличивается объем перевозок. Нефтеперерабатывающие заводы, в свою очередь, тоже имеют право нанимать танкеры на стороне”, если это обходится дешевле. Во второй компании управление флотилией танкеров осуществляется отдельным, хотя принадлежащий компании, подразделением. Но танкеры разрешается использовать только для перевозки продукции принадлежащих компании нефтеперерабатывающих заводов, которые, в свою очередь, не могут использовать чужие” танкеры. А постоянно возникающие споры относительно тарифов на перевозки решаются на высшем уровне управления компанией.

Обе компании считают саои флотилии автономными подразделениями, которые сами отвечают за прибыль и убытки. Право аннулирования” не используется в первой компании вот уже много лет. Но само его существование заставляет руководство флотилией чувствовать, что оно самостоятельно ведет свой бизнес. Руководство флотилией во второй компании чувствует, что оно управляет скорее подразделением завода, чем самостоятельным предприятием. Служащие отдела транспортировки обижаются, когда топ менеджмент лицемерно говорит об их автономии. Нет никаких сомнений, что именно компания с подлинно федеральной» флотилией получает более качественные и дешевые услуги транспортировки.