Менеджмент для управляющих компанией..
Галарея
AX032928 42-17597503 business9 business15 business42 business53

Участие в формировании глобальных целей компании

Каждый менеджер будет устанавливать цели своего подразделения, исходя из целей подразделения, которое находится на один уровень выше. Таким образом, менеджер функционального подразделения, который отчитывается перед руководителем федерального подразделения, и сам будет принимать активное участие в формировании глобальных целей компании и будет поэтому фокусировать функциональные цели своего собственного подразделения на целях всей компании в целом. Менеджер, который находится на один уровень ниже, также активно вовлекаться в установление глобальных целей, которые непосредственно отражают реальные цели компании, но еще на один уровень ниже — там, где между менеджером функционального подразделения и управляющим федеральным подразделением существует два уровня, — все цели, с которыми имеет дело менеджер, будут функциональными. Вряд ли эти функциональные цели имеют отношение к целям бизнеса, в достижении которых они должны помогать, они имеют такое же отношение друг к другу как сухой прозаический пересказ к оригиналу — лирическому стихотворению. Самое существенное снижение эффективности труда менеджеров функциональных подразделений, а также сокращение их вклада в работу компании и их осведомленности относительно потребностей предприятия, обнаруживается, как показывает мой опыт, когаа происходит переход от двухуровневой системы функциональных подразделений к трехуровневой.

Я понимаю, что на производственных предприятиях нельзя ограничиться двумя уровнями функционального управления; на них просто слишком много людей, которыми необходимо управлять. Однако во всех других видах деятельности, организованных по функциональному принципу, правило минимизации промежуточных уровней должно соблюдаться. Обещание автоматизации сделать возможной плоскую» организационную структуру на производственных предприятиях может оказаться самой ее притягательной стороной. Это означает, что автоматизация будет способствовать децентрализации, а не препятствовать ей.

Предприятие представляет собой слишком большую и слишком сложную структуру для функциональной организации в любом случае, если организация требует более чем двух уровней функциональных менеджеров. В такой ситуации стоит придерживаться принципа федеральной децентрализации, если это возможно; ибо на этом этапе функциональная организация утратила способность адекватно служить структурным требованиям бизнеса, даже при наличии самой крайней степени функциональной децентрализации.