Менеджмент для управляющих компанией..
Галарея
business53 AX032928 business42 business43 business9 42-17597503

Управление работниками

Человеческие отношения, вторая из двух господствующих теорий управления работниками и работой, начинается с совершенно правильной основополагающей концепции: люди хотят работать, управление работниками — это дело менеджера, а не специалиста по персоналу. Поэтому концепция человеческих отношений” не превратилась в набор не связанных между собой видов деятельности. Она также покоится на глубинном знании — в кратком виде его можно сформулировать так: нельзя нанять на работу только рабочие руки”.

Человеческие отношения” признают, что человеческий ресурс — это специфический вид ресурсов. Они утверждают это в противовес механистической концепции человеческой природы, в основе которой лежит представление о человеке как о механизме, который реагирует только на материальные стимулы. Человеческие отношения” научили американский менеджмент тому, что человеческий ресурс требует особых подходов и методов; а это само по себе уже есть громадный вклад в менеджмент как науку. Человеческие отношения» на момент своего возникновения были одной из мощнейших освободительных сил; именно они избавили менеджмент от шор, которые тот носил едва ли не столетие. И все же концепция «человеческих отношений” имеет и отрицательное влияние— по крайней мере, в том виде, в каком она существует в настоящее время. Она освободила менеджмент от господства абсолютно ошибочной концепции, однако ей не удалось предложить взамен ничего нового.

Одна из причин этого — убеждение в спонтанной мотивации». Специалисты по теории «человеческих отношений” всегда исходят из принципа: Уберите страх, и люди станут работать. Такой подход был огромным шагом вперед в те времена, когда менеджмент пребывал в убеждении, что работников можно подвигнуть на труд только с помощью страха. Еше более важную роль сыграла беспощадная борьба с предположением о том, что люди не хотят работать. И все же, как мы убедились, самого по себе отсутствия неправильной мотивации явно недостаточно. Как это ни печально, но в плане позитивных мотиваций теория человеческих отношений” не смогла предложить ничего, кроме расплывчатых обобщений.