Менеджмент для управляющих компанией..
Галарея
business53 business12 AX032928 business15 business9 business42

Высшее руководство

Если высшее руководство обеспечивает не один человек, а команда, то проблема преемственности решается сама собой. Ведь когда высший пост принадлежит одномуединственному человеку, смену ему надо готовить загодя; за этот пост неизбежно ведется борьба. Выход высшего руководителя на пенсию, а в особенности его смерть или болезнь, вызывают кризис, К тому же однажды назначенного руководителя одиночку нельзя ни сместить, ни эффективно нейтрализовать, даже если выяснилось, что назначение его на эту должность было ошибкой. Если же у руля стоит команда, — скажем, из трех человек, — то уход одного из них вряд ли повлечет за собой резкие изменения. Есть и другие преимущества: заменить одного человека из троих довольно просто, и это не приведет к кризису власти; ошибка, допущенная одним из троих, в обычных обстоятельствах не может повлечь за собой роковых последствий.

Мысль о коллективном высшем руководстве будет воспринята как откровенно еретическая, — даже в тех многочисленных компаниях, не руководство уже осуществляется на коллективной основе (Кораинер из General Electric, например, в цитированной выше речи подчеркивал необходимость создания команды руководителей примерно равного уровня, но при этом упоминал и президента’) Большинство теоретиков организации, похоже, убеждены, что единоличное руководство— это чтото вроде закона природы, который надо воспринимать как данность и в котором нельзя усомниться.

Конечно, единоличный характер высшего руководства не является законом природы, и тому есть масса подтверждений: например, во главе наиболее удачно действующих управленческих структур за пределами США всегда стоит команда, а не один человек. В Германии все крупные компании управляются коллективно; ктото один обычно выступает в роли председателя, но при этом все равны. (Интересно, что Гитлер критиковал этот стиль как упадочно демократический” и американский” и пытался ввести модель управления с единоличным руководством.) То же самое относится и к жемчужине эффективной организации менеджмента в Великобритании — Большой пятерке” (пять крупнейших коммерческих банков, существовавших до 1968 года. — Прим. пере в.). Руководство этой банковской системой всегда осуществлялось даже не одной, а двумя командами высших должностных лишь председатель и заместители председателя вырабатывали глобальные цели, а Совет генеральных менеджеров занимался вопросами стратегии и тактики, а также подбором кадров.